倡议国度增进共享单车经营模式健康发展_互联网金融_云掌财经

当前位置 :主页 > 学前教育 >
倡议国度增进共享单车经营模式健康发展_互联网金融_云掌财经
* 来源 :http://www.redman59.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-06 14:49

共享经济作为新的经济模式,正在快捷地改变着人们的生产和生活,也为经济发展新常态增添了新的内涵。最近发展起来的“共享单车”经营模式,不仅以共享经济为特征改变着传统的经营模式,也对解决群众出行最后一公里、实践绿色环保理念、增进群众交流和个人健康等诸多领域产生了深远影响。

2017年的全国两会上,第十二届全国政协委员、新华联团体董事局主席兼总裁傅军提交的提案之一就聚焦“共享单车”经营模式的健康发展。他在提案中指出,共享经济模式是新生事物,企业本身经营模式、政府引导和监管等方面还存在空白。“共享单车”发展急需以供给侧结构性改革为引导,在企业经营模式、政府监管等环节形成适应其经营模式发展的良好环境。

针对目前“共享单车”发展进程中存在的问题,傅军委员提出营造全社会关怀支持监视“共享经济”发展的良好气氛,加强金融监管、防范金融风险,加快制订“共享单车”法规性管理措施等提议,为“共享单车”的健康发展,献计献策。

以下是第十二届全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军提案全文:

共享经济作为新的经济模式,正在疾速地改变着咱们出产和生涯,也为经济发展新常态增加了新的内涵。最近发展起来的“共享单车”经营模式,不仅以共享经济为特点转变着传统的经营模式,也对解决人民出行最后一公里、实际绿色环保理念、促进干部交换和个人健康等诸多范畴发生了深远影响。仅2016年,以ofo等众多从事“共享单车”业务的企业为例,共向社会投放了100余万辆自行车,数千万大众注册使用,受到社会高度关注,在社会引起宏大反应,发展势头十分强劲。

然而,共享经济模式究竟是新惹事物,如前一阶段“网约车”一样,企业自身经营模式,政府引诱跟监管还存在空缺。“共享单车”发展更急需以供应侧构造性改造为领导,在企业经营模式、政府监管等环节构成适应其经营模式发展的良好环境。

目前,共享单车经营模式还存在一些问题,存在的重要问题是:

1。企业本身管理程度须要进一步提升。如ofo以大学生创业为主,对于绿色、共享等新理念懂得较深,但是对于经营管理乃至社会公共治理存在晋升空间。

2。金融监管缺失。局部企业为了加强资本运作,使用押金情势急剧扩大资本增量,甚至使用延迟退押金的手腕加大资本积淀。由于押金不受金融部门监管,资本平安也存在极大隐患。

3。车辆停放亟待标准。客观上因为应用者目标地不同,造成停放地疏散。有的在市内街道繁荣地域随便停放,造成了市容市貌凌乱,也给治安带来隐患。

4。自行车增量使得去库存更加艰巨。大量新的“共享车”生产,客观上将造成更大的存量库存,不利于资源优化。

针对以上问题,我以为国度应当支撑“共享单车”的发展,应器重解决这些问题,特提出以下倡议:

1。 有关部门加强引导,营造全社会关心支持监督“共享经济”发展的良好氛围。要组织力气加大“共享单车”经营模式对供给侧改革提出的新请求的研究,将强对“共享单车”经营管理的考察研究,及时出台相应管理政策和划定,对于企业自身经营予以规范,对于社会道德层面问题加强宣扬引导,对于社会管理层面问题加强引导和监督。

2。 增强金融监管,防备金融危险。因为“共享单车”发展敏捷,对收取的大批押金使用及监管存在保险隐患,金融监管部分要有预判、有干涉、有监管,避免企业因经营不善,甚至歹意套取资金引发的经济风险和社会稳固。

3。 加快制定“共享单车”法规性管理办法。鉴于“共享单车”有可能造成广泛的新的出行方法,行政管理部门应尽快启动破法调研程序,深刻研讨管理方法,尽早形成行政法规甚至报请形成法律文件。

4。 企业自身应加强经营发展研究,进步发展才能和水平。“共享单车”理念接地气、合民心、符国情,因而,企业岂但是一种经营行动,应把自己的经营理念和着力解决民生、践行绿色发展理念、污染社会风尚等联合起来,应不断加强社会义务感,通过提高自身站位,一直加强经营管理水温和能力。为“双创”建立典范,为实现发展新理念做出本人奉献。

下一篇:没有了